Александр Степанович Попов – русский физик, изобретатель радио. Родился в п. Турьинские рудники (ныне г. Краснотурьинск Свердловской области). В 1877 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где принимал активное участие в работе Физической лаборатории университета, стал прекрасным экспериментатором, увлекся электротехникой. После окончания университета работал в обществе «Электротехника», а затем был приглашен преподавать физику и электротехнику в военных учебных заведениях. С 1901 г. Попов стал заведовать кафедрой физики Петербургского электротехнического института. После опубликования в 1888 г. работ Г. Герца по получению электромагнитных волн начал изучать электромагнитные явления. Убежденный в возможности связи без проводов при помощи электромагнитных волн, Попов построил первый в мире радиоприемник, применив в его схеме чувствительный элемент – когерер. 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 г. Попов сделал научный доклад об изобретении им системы связи без проводов и продемонстрировал её работу. Во время опытов по радиосвязи с помощью приборов Попова было впервые обнаружено отражение радиоволн от корабля. Признанием заслуг Попова явилось постановление Совета Народных Комиссаров считать 7 мая Днем радио. Академией наук СССР установлена золотая медаль им. А. С. Попова.

Альберт Эйнштейн – родился 14 марта 1879 года в маленьком городке Ульме, из которого семья позже переехала в Мюнхен, а в 1893 году - в Швейцарию. В 1905 году никому неизвестный эксперт патентного бюро публикует работу, посвященную частной теории от-носительности под названием «К электродинамике движущихся тел». В этом же году он дает объяснение фотоэффекта на основе квантовой гипотезы Планка. В течение 1907-1916 годов создает общую теорию относительности – теорию тяготения. С 1914 года Эйнштейн продолжает свою научную деятельность в Германии. Работа Эйнштейна по теории броуновского движения привела к окончательной победе молекулярно- кинетической теории строения вещества. В 30-е годы он вплотную сталкивается с фашизмом. Его, ученого с мировым именем, зачисляют в разряд врагов гитлеровского режима. В 1933 году Эйнштейн вынужден был эмигрировать в США, где и продолжал свою научную и общественную деятельность до самой смерти.

Генрих Рудольф Герц родился 22 февраля 1857 г. в Гамбурге в семье известного адвоката. Юный Герц увлекался проблема ми астрономии, физики и математики. Вначале Герц намерен был получить инженерное образование, для чего поступил в Дрезденский политехникум, а затем продолжил обучение в Мюнхене. В возрасте 20 лет он переходит в Берлинский университет, где слушает лекции по математике и физике, изучает работы классиков точных наук и знакомится с историей естествознания. В эти годы Герц делает прекрасную экспериментальную работу на тему «Обладает ли электрический ток кинетической энергией?», а затем и теоретическую докторскую «О вращении тел в магнитном поле». В 23 года Герц оканчивает обучение в Берлине и в качестве ассистента работает в Физическом институте. В 1883 г. он отправляется в провинциальный университет в Киле. Лишь с переездом в 1884 г. в Карлсруэ уже в качестве профессора Высшей технической школы, Герц проводит свои знаменитые эксперименты по получению электромагнитных волн и изучению их свойств. С 1889 г. и до конца своих дней Герц работает в Боннском университете, где он занимается систематизацией основных положений электромагнитной теории. Предчувствие близкой смерти побудило ученого в декабре 1893 г. написать родителям: «Если со мной действительно что-то случится, вы должны не печалиться, а …гордиться и думать, что я принадлежу к избранным, которые живут мало, но все же достаточно». Генрих Герц скончался 1 января 1894 г. не дожив 2 месяца до 37 лет.